如何设置海水水族箱
水族箱是鱼儿们生活的家,同时也是家里的一道靓丽风景线,水族箱的布景也是很有讲究的,下面我们简单介绍一下关于如何设置海水水族箱。
所谓海水水族箱是指纯养海水鱼,不同于一般以无脊椎动物所组成的礁岩生态缸。其实饲养一缸健康活泼的海水鱼,一样能带我们深海的景致,至于初学者要如何成功的设立一缸海水水族箱?只
要遵循以下设缸的原则,多阅读相关资讯,想要一举成功非难事。海水水族箱和淡水水族箱比起来,需要更多一点事前的思考和准备。由于目前的技术设备越来越错综复杂,需要花费更多的心思
来了解,因此可能使得许多初学者望而却步。有礁岩缸设立的资讯吗?不管是国内还是国外,相关的资讯还是找得到的,例如:氧化还原电位、金属卤素灯照明设备以及氧气反应器……等等。而
水族馆老板所谈的也是最新水族器材的突破性设计等等话题。虽然这些新科技和资讯都很重要,但是对于海水缸新鲜人来说,这些东西实在超出范围太多了。所以以下我们将告诉您欲设立一缸礁
岩缸所需基本设备及器材。
水族箱
我们所需要的第一个东西是一个水族箱和可以放置水族箱的东西,最好是一个置物架。水族箱可以是任何我们想要的尺寸,甚至是一个迷你的小水族箱,假如设立得宜的话,也可以达到我们所期
望的效果。不过我们要注意到,很多这一类迷你缸的玩家都是专业级的,所以一些会出现在初学者身上的问题都不会发生在他们身上。基于这个理由,我们建议新手尽可能买自己负担得起并且家
里也放得下的“大型”水族箱,因为大型水族箱里面的环境状况改变比小型水族箱来得缓慢,这样的稳定性得以降低在小型水族箱因环境变化过于快速所造成的损失;除此之外,大型水族箱要挤
得满满的时间也比小型缸来得慢,这就是为什么我们建议您先决定自己所想要的鱼缸尺寸以后,然后再购买大一号的水族箱。
有时候我们会希望自己所买的水族箱比现行的更大一点,这么一来我们在这场游戏的一开始就取得领先了!不论如何,从长期的角度来看,水族箱事实上会是我们所有购买的设备中最便宜的一项
。
过滤设备
在挑选了水族箱以后,下一步最重要的事就是要好好地考虑过滤设备了。虽然对于新设立的水族箱来说有许许多多的过滤系统可以选择,但是对于初学者而言,最理想的过滤设备选择是底部过滤
,这种过滤器的优点是便宜、容易安装而且也容易维护;但是最大的缺点是:细菌的培养需要很长的时间,况且经过了大概六个月以后,其下的底部浪板就可能要重翻起来,然后消除底下沉积的
残渣。
马达的选择
底部过滤器可以透过打气马达、抽水马达、或者两者并用来驱动,一般来说打气马达就足够使底部过滤作用了,但是这所指的是一个新的水族箱,而且里面的鱼类负荷还很低的情况下。无论如何
,随着鱼类数量的逐渐增多,水族箱里面可能就要提供额外的氧气,或者要增加水流,这个时候可能就需要强力抽水马达了。若是较大型的水族箱,可直接采用过滤效果较佳的沈水过滤器,外置
式桶式过滤器,或是滴流式过滤器,可减少很多不必要的困扰及麻烦。
底砂的选择
一旦安装好了底部浪板以后,我们就铺上底砂。传统上淡水水族箱所使用的彩色石子在海水水族箱中并不适用。对于海水来说,最好是选择含有钙质的底砂。这些底砂不仅可以做为生物的温床,
同时也可以缓卫水中的PH值。底砂层应该要有4公分高。如果底床过高,有可能会造成死角而让整个水族箱崩溃。
人工海水
底砂的尺寸必须要统一,不可忽大忽小,砂子规格为直径0.3公分的颗粒较好,砂粒既不可太小,因为废物会渗透不进去;也不可过大,因为残渣很快也就会通过并且堆积在下面,所以直径0.3公
分的砂子十分适宜。
放入砂子后,然后就是加入海水。如果我们所使用的是家里的自来水泡人工海盐,要先确定水里面不能含有高浓度的氨、铜、或者其他的有毒元素。如果水中含有氯气或者氯氨,就必须先以水质
安定剂加以中和,然后再放入人工海盐,我们要让自来水与人工海盐在缸外充分混和以后才可以倒入水族箱中。在做这件事之前,要先确认人工海盐已经充分溶解在水中了,而且盐度也已经达到
了我们所要的1.021至1.024之间。如何测量盐度?可用一个比重计就可以量出来了。水族箱加满了水以后,就先观察几天不去动它,以便确认水族箱不会漏水。在这几天内盐度也有足够的时间达
到平衡。之后,我们就再测量一次盐度以确认不至以太高。
生物过滤系统
下一个步骤是建立一个生物过滤系统。建立生物过滤系统的作法有两种。一个是用有机的方法:就是利用放养强健的海水鱼种如:三点白、蓝雀鲷等,到水族箱中以提供氨的来源。另一种是透过
无机盐的方法:在每40公升的水中加入0.5公克的氯化铵来当作氨的来源。不论是哪一种方法,下一步都是添加细菌种源,其作法可以是从一缸已经建立好的水族箱中取少量的底砂(细菌是在底
砂的表面上)加入,或者购买商业上贩卖的活细菌种源,如AZOO PSB超红光合成细菌或AZOO 11合1超级硝化细菌。不管用哪一种方式,都要用测试器来检查氨的浓度是否有增高的现象。氨的检验
在最初的几个星期内要做一、两次。当氨的浓度开始升高了,我们就每一个星期测试一次水质。
在第二个星期的时候要测试亚硝酸盐,看看是否已经有氨开始变成亚硝酸盐了。经过了第二个星期并且进入了第三个星期,测试的结果应该是氨的浓度正在下降,而亚硝酸盐的浓度正在升高。经
过了第三个星期而进入了第四个星期,氨与亚硝酸盐的浓度都应该下降了,而硝酸盐的浓度则开始增高。一旦氨与亚硝酸盐的浓度降到了零,表示生化过滤床就已经完成了,而水族箱也就可以放
入新鱼了。
照明设备
在整个水族箱完全设立起来以前,我们还要再购买三件设备。第一样是照明系统。对于一个刚刚设立的水族箱来说,一盏萤光灯的照明就很够了,不过最好还是选用两盏灯管。因为一盏萤光灯只
能提供观赏用的照明,但是这对于想要供应藻类良好生长而言是不够的。此外还有许多照明选择都比基本的一盏照明好,而且这些设备的价格可能就相当于一整个刚刚才设立的水族箱的金额。所
以我们的建议是:刚开始的时候可以用简单一点的东西,一直到有了经验才换新的。鱼类与无脊椎动物是不同的,可以忍受照明不充足的环境。目前这个阶段我们并不需要在照明系统上投资太多
就可以把海水鱼养得很好了。
加温器
在把水族箱内挤得满满的之前,我们所需要的第二项设备是加温器。一个作用异常的加温器比起其它任何的设备都要容易使整个水族箱毁于一旦。所以整体来说,在选购加温器的时候对于品质的
要求过于吝啬是很不明智的。节省个几块钱并没有什么意义,但是当这个便宜的加温器造成巨额的活体损失时,那可就意义非凡了。在选购加温器的时候,我们要考虑两个因素:室内的温度状况
和水族箱的大小。简单地来说,如果室内比较温暖,不需要太大的加温器就能把水加热到特定的温度;在较凉的房间中则相反。同样的道理,假如我们有一大一小两个水族箱,大水族箱就比小水
族箱需要较高的瓦特数,无论如何,加温器的尺寸与水族箱的大小并不成比例。我们在选购加温器的时候,要根据制造厂商的指示来决定尺寸。我们通常把水族箱的水温维持在24至25℃。对
于大多数的初学者的水族箱来说,50至150瓦的加温器就足够了,而且瓦数较小的会比较好。如果加温器的开关是不能调动的,我们要有足够的时间来注意水族箱的加温是否过热,一个可以
完全沉入水中而不会短路的加温器是个不错的选择。不知道什么时候,加温器就是会整支掉到水族箱里面。如果加温器是防水的,那就没有什么大问题。不过,一旦海水渗入了加温器里面,那么
不论是对水族箱中的生物甚至是水族爱好者而言,都极具危险性。一支防水的加温器其实并不是什么昂贵的奢侈品。最后一点,我们在把加温器拿出水族箱以前,要确认插头已经拔掉了。否则加
温器离开水面以后会过度加热,并且玻璃也会爆掉。
蛋白质除沫器
另外一样我们觉得对初学者来说其实很基本的配备就是蛋白质除沫器。这一种简单的设备能够将有机物质在进入过滤器以前就加以萃取出来。蛋白质除沫器也会增加水中的深氧量。一个设计适当
的蛋白质分离器能够从看起来很清澈的水中过滤出粘稠的褐钯液体,而且其价格功能也非常的划算。在市面上大抵分成了两种蛋白质除沫器。用逆流型式的比较好,因为这种型式比细腰管喷液型
式的便宜,但是也能够萃取出相当分量的废物。一组安装在水族箱里面的蛋白质分离器很容易启动,而且也只要打气马达就可以使用了。
结语
本文的目的是要让读者在设置一个饲养海水鱼的海水水族箱以前能有一个非常简单的整体性概念,因此除了上述的这些配备以外,读者还需要在优良的书籍上做一番投资,并且阅读在杂志中自己
所不懂的特殊配备的文章。最后,还有一件事是读者在成功地饲养海水水族箱时所需要必备的:那就是耐心。
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所谓海水水族箱是指纯养海水鱼,不同于一般以无脊椎动物所组成的礁岩生态缸。其实饲养一缸健康活泼的海水鱼,一样能带我们深海的景致,至于初学者要如何成功的设立一缸海水水族箱?只
要遵循以下设缸的原则,多阅读相关资讯,想要一举成功非难事。海水水族箱和淡水水族箱比起来,需要更多一点事前的思考和准备。由于目前的技术设备越来越错综复杂,需要花费更多的心思
来了解,因此可能使得许多初学者望而却步。有礁岩缸设立的资讯吗?不管是国内还是国外,相关的资讯还是找得到的,例如:氧化还原电位、金属卤素灯照明设备以及氧气反应器……等等。而
水族馆老板所谈的也是最新水族器材的突破性设计等等话题。虽然这些新科技和资讯都很重要,但是对于海水缸新鲜人来说,这些东西实在超出范围太多了。所以以下我们将告诉您欲设立一缸礁
岩缸所需基本设备及器材。
水族箱
我们所需要的第一个东西是一个水族箱和可以放置水族箱的东西,最好是一个置物架。水族箱可以是任何我们想要的尺寸,甚至是一个迷你的小水族箱,假如设立得宜的话,也可以达到我们所期
望的效果。不过我们要注意到,很多这一类迷你缸的玩家都是专业级的,所以一些会出现在初学者身上的问题都不会发生在他们身上。基于这个理由,我们建议新手尽可能买自己负担得起并且家
里也放得下的“大型”水族箱,因为大型水族箱里面的环境状况改变比小型水族箱来得缓慢,这样的稳定性得以降低在小型水族箱因环境变化过于快速所造成的损失;除此之外,大型水族箱要挤
得满满的时间也比小型缸来得慢,这就是为什么我们建议您先决定自己所想要的鱼缸尺寸以后,然后再购买大一号的水族箱。
有时候我们会希望自己所买的水族箱比现行的更大一点,这么一来我们在这场游戏的一开始就取得领先了!不论如何,从长期的角度来看,水族箱事实上会是我们所有购买的设备中最便宜的一项
。
过滤设备
在挑选了水族箱以后,下一步最重要的事就是要好好地考虑过滤设备了。虽然对于新设立的水族箱来说有许许多多的过滤系统可以选择,但是对于初学者而言,最理想的过滤设备选择是底部过滤
,这种过滤器的优点是便宜、容易安装而且也容易维护;但是最大的缺点是:细菌的培养需要很长的时间,况且经过了大概六个月以后,其下的底部浪板就可能要重翻起来,然后消除底下沉积的
残渣。
马达的选择
底部过滤器可以透过打气马达、抽水马达、或者两者并用来驱动,一般来说打气马达就足够使底部过滤作用了,但是这所指的是一个新的水族箱,而且里面的鱼类负荷还很低的情况下。无论如何
,随着鱼类数量的逐渐增多,水族箱里面可能就要提供额外的氧气,或者要增加水流,这个时候可能就需要强力抽水马达了。若是较大型的水族箱,可直接采用过滤效果较佳的沈水过滤器,外置
式桶式过滤器,或是滴流式过滤器,可减少很多不必要的困扰及麻烦。
底砂的选择
一旦安装好了底部浪板以后,我们就铺上底砂。传统上淡水水族箱所使用的彩色石子在海水水族箱中并不适用。对于海水来说,最好是选择含有钙质的底砂。这些底砂不仅可以做为生物的温床,
同时也可以缓卫水中的PH值。底砂层应该要有4公分高。如果底床过高,有可能会造成死角而让整个水族箱崩溃。
人工海水
底砂的尺寸必须要统一,不可忽大忽小,砂子规格为直径0.3公分的颗粒较好,砂粒既不可太小,因为废物会渗透不进去;也不可过大,因为残渣很快也就会通过并且堆积在下面,所以直径0.3公
分的砂子十分适宜。
放入砂子后,然后就是加入海水。如果我们所使用的是家里的自来水泡人工海盐,要先确定水里面不能含有高浓度的氨、铜、或者其他的有毒元素。如果水中含有氯气或者氯氨,就必须先以水质
安定剂加以中和,然后再放入人工海盐,我们要让自来水与人工海盐在缸外充分混和以后才可以倒入水族箱中。在做这件事之前,要先确认人工海盐已经充分溶解在水中了,而且盐度也已经达到
了我们所要的1.021至1.024之间。如何测量盐度?可用一个比重计就可以量出来了。水族箱加满了水以后,就先观察几天不去动它,以便确认水族箱不会漏水。在这几天内盐度也有足够的时间达
到平衡。之后,我们就再测量一次盐度以确认不至以太高。
生物过滤系统
下一个步骤是建立一个生物过滤系统。建立生物过滤系统的作法有两种。一个是用有机的方法:就是利用放养强健的海水鱼种如:三点白、蓝雀鲷等,到水族箱中以提供氨的来源。另一种是透过
无机盐的方法:在每40公升的水中加入0.5公克的氯化铵来当作氨的来源。不论是哪一种方法,下一步都是添加细菌种源,其作法可以是从一缸已经建立好的水族箱中取少量的底砂(细菌是在底
砂的表面上)加入,或者购买商业上贩卖的活细菌种源,如AZOO PSB超红光合成细菌或AZOO 11合1超级硝化细菌。不管用哪一种方式,都要用测试器来检查氨的浓度是否有增高的现象。氨的检验
在最初的几个星期内要做一、两次。当氨的浓度开始升高了,我们就每一个星期测试一次水质。
在第二个星期的时候要测试亚硝酸盐,看看是否已经有氨开始变成亚硝酸盐了。经过了第二个星期并且进入了第三个星期,测试的结果应该是氨的浓度正在下降,而亚硝酸盐的浓度正在升高。经
过了第三个星期而进入了第四个星期,氨与亚硝酸盐的浓度都应该下降了,而硝酸盐的浓度则开始增高。一旦氨与亚硝酸盐的浓度降到了零,表示生化过滤床就已经完成了,而水族箱也就可以放
入新鱼了。
照明设备
在整个水族箱完全设立起来以前,我们还要再购买三件设备。第一样是照明系统。对于一个刚刚设立的水族箱来说,一盏萤光灯的照明就很够了,不过最好还是选用两盏灯管。因为一盏萤光灯只
能提供观赏用的照明,但是这对于想要供应藻类良好生长而言是不够的。此外还有许多照明选择都比基本的一盏照明好,而且这些设备的价格可能就相当于一整个刚刚才设立的水族箱的金额。所
以我们的建议是:刚开始的时候可以用简单一点的东西,一直到有了经验才换新的。鱼类与无脊椎动物是不同的,可以忍受照明不充足的环境。目前这个阶段我们并不需要在照明系统上投资太多
就可以把海水鱼养得很好了。
加温器
在把水族箱内挤得满满的之前,我们所需要的第二项设备是加温器。一个作用异常的加温器比起其它任何的设备都要容易使整个水族箱毁于一旦。所以整体来说,在选购加温器的时候对于品质的
要求过于吝啬是很不明智的。节省个几块钱并没有什么意义,但是当这个便宜的加温器造成巨额的活体损失时,那可就意义非凡了。在选购加温器的时候,我们要考虑两个因素:室内的温度状况
和水族箱的大小。简单地来说,如果室内比较温暖,不需要太大的加温器就能把水加热到特定的温度;在较凉的房间中则相反。同样的道理,假如我们有一大一小两个水族箱,大水族箱就比小水
族箱需要较高的瓦特数,无论如何,加温器的尺寸与水族箱的大小并不成比例。我们在选购加温器的时候,要根据制造厂商的指示来决定尺寸。我们通常把水族箱的水温维持在24至25℃。对
于大多数的初学者的水族箱来说,50至150瓦的加温器就足够了,而且瓦数较小的会比较好。如果加温器的开关是不能调动的,我们要有足够的时间来注意水族箱的加温是否过热,一个可以
完全沉入水中而不会短路的加温器是个不错的选择。不知道什么时候,加温器就是会整支掉到水族箱里面。如果加温器是防水的,那就没有什么大问题。不过,一旦海水渗入了加温器里面,那么
不论是对水族箱中的生物甚至是水族爱好者而言,都极具危险性。一支防水的加温器其实并不是什么昂贵的奢侈品。最后一点,我们在把加温器拿出水族箱以前,要确认插头已经拔掉了。否则加
温器离开水面以后会过度加热,并且玻璃也会爆掉。
蛋白质除沫器
另外一样我们觉得对初学者来说其实很基本的配备就是蛋白质除沫器。这一种简单的设备能够将有机物质在进入过滤器以前就加以萃取出来。蛋白质除沫器也会增加水中的深氧量。一个设计适当
的蛋白质分离器能够从看起来很清澈的水中过滤出粘稠的褐钯液体,而且其价格功能也非常的划算。在市面上大抵分成了两种蛋白质除沫器。用逆流型式的比较好,因为这种型式比细腰管喷液型
式的便宜,但是也能够萃取出相当分量的废物。一组安装在水族箱里面的蛋白质分离器很容易启动,而且也只要打气马达就可以使用了。
结语
本文的目的是要让读者在设置一个饲养海水鱼的海水水族箱以前能有一个非常简单的整体性概念,因此除了上述的这些配备以外,读者还需要在优良的书籍上做一番投资,并且阅读在杂志中自己
所不懂的特殊配备的文章。最后,还有一件事是读者在成功地饲养海水水族箱时所需要必备的:那就是耐心。
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